kerjaan aku sekarang ini


kerjaanku belakangan ini adalah menjadi seorang blogger yang baik. aku menyukai Batak dan aku mulai ngepost di dalamnya. sekarang inilah aku dengan tulisan pertamaku di halakhita.com silakan kunjungi http://www.halakhita.com/flora/harimonting-har-ee-mot-ting-bataks-blueberry/

 

dan yang jelas saya mulai untuk mengeksplorasi diri saya lebih lagi agar saya dapat membina hubungan baik dengan diri sendiri. saya mulai membina hobby dan juga keinginan. saya menghasilkan tida deviant hari ini. dapat dilihat di http://didit749.deviantart.com/ 🙂 silakan mengeksplorasi 🙂

Advertisements

oh what a weird day


Apalah yang aku mimpikan tadi malam.  aku error karena aku ga tau penyebabnya. Browser bawaan  itu ilang dari pilihan, dan aku menggunakan i-go tanpa sengaja. Hasilnya pulsaku hanya Rp.1. Sial kali rasanya kalo gini. Entah apa sebabnya. Dan aku juga sekarang ga bisa browsing. Anyway. I am shitted tonight!

Met tidur semuanya!

N.B aku udah lama ga rasa gimana hidup tanpa OL. Help me.

Posted with WordPress for BlackBerry.

Complicated


Gini gini, ini bukan status hubungan. Yah bisa diliat dari tagnya.

Nah yang aku bilang complicated itu yah aku sendiri. Aku pengen belajar banyak tapi aku sadar kemampuanku belum memadai. Apalah yang mau dibuat kalau seperti ini?!!! Adalah yang namanya aku suka IIS, aku juga suka OOP. Yang paling terkejut kalo aku liat OOP aku tadi. Banyaknya pengurangan nilai. Yang code ga dikomen, yang nama file ga sesuai. Yah emang salah aku, apalah mau dibuat. Kesal doang hasilnya.

Aku juga mau minta maaf sama bu inge, ibu direktur yang kata @tikasima lucu (imut). Aku bukannya ga bisa ga olahraga, tapi sepertinya aku bakal terus main basket tiap sore sampai lelah untuk membangkitkan semangatku, bu. 🙂

Dalam hal belajar, aku ada kendala secara umum. Paling besar itu yah aku susah dalam menghapal banyak hal. Apa deh ngapal gitu? Enakan ngerti, makanya aku suka IIS (analysis) juga OOP (algo) 😀 Aku ga mau sombong, tapi yah, itu bisa aku anggap lumayan. Dalam hal ngapal, aku selalu pasrah. Yah apa yang adalah aku tulis. Terutama ketika aku berhadapan dengan soal hapalan full throttle (SENG, DP, dll). Untungnya DP ada sedikit codenya 😀

Nah, dalam hal hubungan, aku makin mesra aja sama Jessica. Aku terus berharap dia menjadi yang terbaik. 🙂 Semoga dia mencapai tujuannya.

Aku juga udah lama ga dengar kabar dari mama papa. Aku rindu mereka juga. Semoga mereka mantep terus dan mesra sampai kapan aja. 🙂

Whatever happens, let everything flow. That’s what the director said.

Be good del fam!

Posted with WordPress for BlackBerry.

renungan 16 Jan 2011


Sekali sekali kasi renungan yang baik dong. Hari ini ayahnya temanku berkhotbah dan beliau sangat baik mengutarakannya.

Khotbah diambil dari Yoh 1:43-51. Kenapa aku buat gini? Diskriminasi agama dong. Nah sebenarnya ayatnya emang dari Alkitab, tapi isinya bukan tentang Kristen doang. Ayatnya mengajarkan sesuatu yang bersifat universal, kasih.

Ada satu hal yang ditekankan dalam ayat ini. Yaitu kemauan Tuhan dari diri kita. Tuhan itu Maha Kuasa, dia buat kita, jelas saja kita ini harus memenuhi keinginannya. Tadi dikatakan kalau kita harus mencari segala yang baik, bukan yang jahat. Apakah yang baik itu hanya yang dianggap baik menurut kita? Tentu tidak. Yang baik itu menurut banyak orang, mengikuti etika dan juga hukum hukum yang berlaku dalam diri kita.

Hal lainnya adalah iman. Jagalah imanmu kepada Tuhanmu. Dengan kita tetap percaya pada Tuhan, kita akan melihat betapa indahnya dunia. Banyaknya mujizat yang terjadi pada diri kita yang diberikan Tuhan. Anugrahnya cukup banyak seharian, mulai dari nafas, sampai yang macem macem. Jadi mengapa kita harus berhenti bersyukur, percaya, atau bahkan murtad dan meninggalkanNya?

Ingatlah saudara saudari hidup ini tak hanya sekedar diri kita, namun juga Tuhan yang bekerja dalan diri kita. Happy weekend!

Last Party of 2010s


Di del ada sebuah tradisi. Tradisi yang selalu dilaksanakan KM (keluarga mahasiswa) sebelum meninggalkan jabatannya. Nah sekarang KM 2010 mau ngasi ke 2011 jadi diadakanlah last party. Last party bukan prom. Namun last party adalah acara pesta untuk merayakan keberhasilan setahun.

Tahun ini acaranya bertema retro. Dari 60’s sampe 80’s. Nah terjadilah khalayak PI Del bergaya jadul nan lucu.

Sungguh unik kami angkatan 09. Walaupun ini acara angkatan 08 kami begitu bersemangat dan membuat acara begitu meriah. Nah, apa aja emangnya yang kami lakukan selain berdandan jadul?

Kami juga melakukan joget. Joget yah beneran joget. Kami bergoyang seiring penampilan dari band di depan. Kenapa gini? Aneh banget! Yah namanya emang jadul, narinya juga jadul, goyangnya juga jadul. Yah terimalah. Hahahaha! Lagunya yang dibawa itu “kumenanti seorang kekasih” hahahahaha! Sungguh tua kami semua.

Dan sekarang akan diadakan lomba joget dan pengumuman juaranya ada di akhir acara. Hufft! Maunya cepat biar bisa diupdate 😀 dan barusan ada penampilan yang ga iya banget! Hahahahahaha!

Buntutnya ditampilkan penampilan sie kesenian (yang punya acara sebenernya) mereka membuat semacam operet sangat singkat. Dan jadilah semua tertawa girang nan hebat.

Yang buat enak itu jelas kami 09er. Kami adalah kami.

biotech dan hukum kristen


Kok malah makin pajago-jagohon ngubungin biotech dan kristen? Emang apa hubungannya? Yah kan kristen itu agama, jadinya sepantasnya ada hubungannya dengan etika. Dan etika itu mengatur kita untuk menghadapi banyak hal di dunia ini.

Ini sebenarnya bahasan dalam kuliah #anakdel #del09 tadi.

Biotech itu adalah teknilogi biologi (masa teknologi komputer). Nah yang dibahas di sana cukup banyak. Untuk post ini aku menyempitkannya jadi hanya modifikasi pada gen manusia untuk kesejahteraan.

Pastinya dalam kristiani ada hal yang mengatakan kalau kita jangan menentang kehendak Tuhan. kalau kehendak Tuhan kita berumur sekian, yah sekianlah. Nah dalam kenyataannya, manusia memiliki kemampuan untuk mengobati dan juga kemampuan untuk belajar. Manusia lalu mencoba menaikkan tingkat kesejahteraannya dengan membuat obat obatan. Obat ini lalu memperpanjang umur manusia. Secara alkitabiah, ini bisa melanggar dan mendukung. Memang kita melanggar kehendak Tuhan, namun tentunya kita juga harus mengusahakan kesejahteraan (bebas dari penyakit) dan juga mempertahankan kehidupan.

Bagaimana jika nantinya akan ada biotech yang memperbolehkan manusia untuk dimodifikasi gennya? Maka gen beberapa bakteri yang menguntungkan dikumpulkan. Lalu membuat manusia resist terhadap aids, suhu ekstrim, keasaman tinggi, dll. Akhirnya manusia baru pun terbentuk. Manusia yang resist dan lebih kuat.

Setelah itu muncul pertanyaan, “Jika memang itu terjadi, buikannya akan menyebabkan lebih banyak dosa pada manusia? Bukannya manusia jadi lebih mampu untuk melakukan dosa?” Ya memang. Tapi tujuan sebenarnya dari perlakuan bioteknologi itu bukan memperbolehkan mereka melakukan itu. Justru itu untuk generasi selanjutnya saja. Dengan generasi selanjutnya yang mampu bertahan, maka akan ada kemampuan moral baru pada manusia. Itu yang diharapkan untuk terjadi.

Kesimpulannya, yang ditunggu tunggu dari panjang ini, adalah “Memang bioteknologi itu membuat manusia terbebas dari penyakit dan meningkatkan kesejahteraan, namun pastinya bakal timbul kejahatan lebih banyak. Itu semua tergantung pada MORAL.”

Posted with WordPress for BlackBerry.

Note: saya tidak atheis dan menyalahkan siapa pun. Ini hanya opini dan bisa salah bisa benar. Sesungguhnya ini adalah hasil debat panjang kami saat belajar Religion and Ethics di Politeknik Informatika Del.

ngajar wp


Apa sih isi post ini? Dikit sih, liat aja deh.

Tadinya aku mau post pas ngajar. Lalu aku liat paribanku (seperti anak dari saudara laki laki ibu). Dia punya project mau buat web pakai wordpress. Nah, dari situlah aku mulai mengajarkan dia cara pressing. Wkwkwk

Lucu juga kalau tahu aku yang orang awam ini ngajar hal begituan layaknya yang tertulis di head first wordpress. Tapi yah begitulah diriku. Aku ga tau, dan aku cari tau.

Wp-ing itu sebenernya mudah. Yang susah itu mengontrol diri kita untuk menampilkan apa yang penting aja. Misalnya kalau kita lihat dalam diri kita, kita mau banyak hal dalam blog kita. Apalagi kalau misalnya kita punya personal page sendiri yang udah di host di satu name. Nah pastinya kita pengen banyak hal untuk bisa dilihat orang orang di sana kan.

Untuk kita bisa buat itu kan jelasnya banyak sekali plug-in dan widgets bahkan custom plug-in yang harus kita buat biar sesuai dengan selera. Nah, karena itulah kita harus mengontrol diri supaya yang kita masukkan di situ, hal yang berguna, bukan berarti.

Misalnya pertimbangan dalam membangun blog yang super indah dengan banyak perhiasan. Nah, kita pilih mana, gambar yang terload pada tiap page, atau satu page yang punya banyak function dan meload semua gambar sekaligus? Aku sih milih semi. 😀 karena kan ga semua total. Enakan jadi banci kalo program. Hahahahahahah. Just my opinion.

Itu hanya masalah pikiran dan design. Well designed juga ringan. Itu yang menurut aku enak.

Saranku ada beberapa

    taruhlah semua plug-in yang berguna, bukan yang memukau. Pilih yang terbaik dan paling cepat terload.
    pilih gambar yang indah dan ringankan kapasitasnya biar cepet di download.
    kalau bisa buat theme sendiri pakai tool lalu edit codenya biar menghilangkan unsur yang ga perlu.

That’s all folks!

Posted with WordPress for BlackBerry.