sesekali post tentang PHP


PHP = ???

Ga tau dan banyak situs memanjangkannya. Bagiku, PHP itu tool. Alat untuk bangun web. Aku ga terlalu peduli dengan gimana dia komunikasi atau gimana, yang jelas aku punya PHP untuk membangun web yang aku ingini (ga semua terwujud sih).

Apa yang buat PHP gitu? Nah PHP itu kan teknologi. Dengannya kita bangun Web Based Application. App mana juga yang ga dibangun dengan bahasa tertentu? Gadak kan? PHP kenapa dipakai? Karena dia memungkinkan thin client.

Thin client itu apa? Thin = kurus client = client. Ga gitu juga. Artinya client dengan kemampuan sedikit. Maksudnya sisi client ga mampu proses besar besar. Dengan PHP, si client hanya perlu minta Server laukin sesuatu dan terima hasil. Ga pake proses di clientlah (tergantung sama programmernya).

Kalau udah gitu, kan clientnya ga perlu banyak nih. Permasalahannya ada di bandwidth dong! Yah urus sama mas admin lo sana….

Terus apa lagi? Nah, fitur utama yang paling melekat di hati penggunanya sejak kecemplung ke dunia IT, PHP itu membuat protokol http jadi punya state (keadaan). Maksudnya wak?

Gini, kalo kita jalan jalan di Internet, kan ga ada keadaan yang diketahui oleh satu halaman lain dari halaman sebelumnya. Keadaan itu ganti ganti aja seiring kita keliling web. Apa sih keadaan? Keadaan itu yah variabel yang muncul/ada ketika kita main main di satu page. Misal user ID atau apalah. Kok bisa gitu? Yah terima kasih untuk PHp atas cookie dan sessionnya!

Wow! Paling ena makan chocolate cookie pas winter season nih. Ga gitu. Cookie itu yah metoda. Dia nyimpan isi state itu ke dalam sebuah file. File itu nantinya dipake si browser untuk melihat keadaan. Cookie ini kadang ga berfungsi kalo di disable 😀 isinya antara lain yah nama cookie, value, web-site, lama hidup cookie, dll.

Session itu, adekannya cookie atau anaknya cookie (ga jelas sih, ga baca tarombo). Session itu lebih flexible, tapi ga selalu terjamin. Kenapa? Dia kerja di sisi server, terus dia ga kejumpa lagi kalau udah off atau udah di destroy yanh ilang aja gitu. : poof! :

Posted with WordPress for BlackBerry.

Minggu Okuli


Apa arti minggu okuli? Okuli sendiri berasal dsri kata okulus yang berarti mata. Penamaan kinggu ini sendiri mungkin diambil dari kitab Mazmur 145: 15. Di sana itu ada tertulis “Mata sekalian orang menantikan Engkau, dan Engkau pun memberi mereka makanan pada waktunya; “. Melihat, berarti ada di depan mata, dalam jangkauan jarak pandang. Ya kita ada di belakang Tuhan dong, ngikut Dia.

Sebagai pengikut Kristus, kita melihat Yesus sebagai teladan dan panutan. Kita juga mempercayaiNya dan melakukan segal perintahnya. Kenapa segalanya? Karena ga ada perintah Tuhan yang aneh aneh. Kita tidak disuruh menggoreng kelabang untuk masuk surga kok. Kita diminta mengasihi semua orang. Kita juga ngikut karena Dia teman kita. Waktu down banget, ngapain kita? Ya ngobrol sama temen, curhat. Yang selalu standby denger curhat kita, ya Tuhan doang.

Nah, di minggu ini, khotbah di HKBP diambil dari Markus 12:41-44 tentang janda itu loh. Janda itu memberikan seluruh miliknya. Tak usah khawatir akan hari esok. Selama kita bisa bekerja dan percaya pada Tuhan, maka akan selalu tercukupilah hidup kita. Akan bahagialah dirinya. Mengapa kita tak menjadi seperti dia? Berserah pada Tuhan. Tuhan sayang kita kok, bukan yang buruk direncanakan, tapi yang baik. Kerjain, berdoa, percaya, lanjut kerjain, pasti dikasih yang berkenan di hadapanNya.

Seperti janda itu, kita juga diminta memberikan seluruh kita pada Tuhan. Bukan jumlah, tapi persentase. Ga berarti kita kasih semua terus ga makan. Tapi apa yang ada pada kita, jadikan itu saluran berkat. Berikanlah dengan tulus! Berikanlah dengan baik.

Dari sini, kita sering merasa ingin memberi dengan harapan kalau Tuhan akan membalas berkali lipat. Wah, ya ga gitu juga. Itu pamrih namanya. Kita memberi, karena sudah diberi terlebih dahulu. Kalo gitu kita harus kaya dulu dong baru memberi, yekalik! Emang jandanya kaya ketika memberi? Dua peser doang kok dia kasih ke dalam peti persembahan, tapi sepenuh hati dan dia tau betul kalau dua peser itu bakalan jadi berkat bagi orang lain.

Tiap tahun, khotbah okuli ini selalu bertambah, begitu juga blog post ini semakin melebar. Tahun ini, 2019, saya diajarkan untuk kembali melihat. Melihat banyak hal, jatuhnya orang fasik di sekitarku (Maz 91), berkat yang selalu turun atas diriku sendiri (Maz 8), dan melihat orang orang yang butuh dan rindu akan pelayanan (Yoh 4:35; 1 Pet 4:10-11).

Sadar ga sih, kalo kerja keras doang juga manusia sukses? Ya bener, emang sukses, dan kerja keras itu kunci kesuksesan. Mereka juga melakukan hal baik. Kalau mereka sukses dari kefasikan, itu bakalan hilang dengan cepat. Ga pake lama lama, pasti hilang dan mereka stay dalam kefasikannya. Pernah ga tau orang yang kerja keras, baik dulunya, hidupnya cukup, anaknya sukses, jalan jalan dibayarin anaknya, masa tuanya dihabiskan main main dengan cucu? Dari beberapa orang yang aku tau hidupnya begitu sih, mereka selalu melihat Tuhan dalam kerja kerasnya. Mereka selalu jadi saluran berkat dalam masa hidupnya. Kesuksesan mereka adalah menjadi berkat, dan mereka tidak goyang, sebab Tuhan jadi sandarannya.

Sadar juga ga sih, kalau kita diberikan berkat tiap hari san mujizat itu terjadi dalam setiap langkah kita? Waktu kita jalan sore, kita melihat matahari senja warnanya orange dan enak dilihat. Waktu kita duduk di teras, liat bunga bermekaran, indah gitu rasanya. Mujizat itu bukan hanya hal besar kaya menang jackpot lotre. Kalo nunggu itu ya kita bakalan depresi. Mujizat kecil di sekeliling kita aja lihat. Butuh ngobrol, ada temen. Butuh penyegaran, ada alam indah. Butuh penyemangat, ada ayat alkitab. Berkat itu datang tiap hari dan kita yang belajar buat menghitungnya biar jauh dari kefasikan.

Sadar juga ga sih, kalau kita punya temen yang pengen banget denger firman, tapi sering dicengin sampe akhirnya dia menutup diri? Kepekaan kita harus ditingkatin buat mengerti orang orang tersebut. Bukan hanya dari aspek kita harus menyebarkan firman, tapi juga psikologis orang tersebut bisa terganggu kalau dia ga dapat yang dia butuh. Kita sering ngetawain orang yang ngutip ayat alkitab, ga sadar kalau yang denger ada aja yang kesentuh. Panggilan jiwa itu ga harus di gereja doang kalik. Cobalah semakin peka akan kebutuhan orang akan firman Tuhan, dan jadilah saluran firman buat dia.

Yang terakhir mungkin kita sering merasa kalau yang diceritain pendeta itu banyakan bohongnya. Mengasihi musuhlah, pake didoain lagi, bisa gila. Tapi kalo kita baca alkitab terus, baca lagi, baca lagi, ya lama lama ngerti. Okuli kita terbuka dan kita semakin paham atas firman. Kita ga bakalan kaya di Mat 13:14 lagi, kita jadi mengerti. Dan ketika firman itu kita mengerti dan menjadi kesukaan kita, maka kita bisa dengan mudah menjadi saluran berkat, dijaga dari kejatuhan dengan orang fasik, tahu bersyukur, dan bisa hidup dalam kerajaan Tuhan.

leganya


kok judulnya gini?

nah, saya kan seorang #anakdel jadi wajib bawa payung, nah kebetulan semalam, jumat itu kebaktian, dan cuaca cerah. udah suntuk kali nih hujan, jadi siap siap kena hukum. eh, waktu nunggu hujan reda di kantin malah ada orang sewot lari nerobos hujan. jadilah ketangkap bu direktur dan dihukum

sialnya, jadi semua orang di hukum dengan hukuman per angkatan. nah selain itu, muncul juga ga boleh izin bermalam, sementara aku udah punya janji sama papa juga nenek juga jeje. nah itulah yang buat aku ngerasa sial banget dalam seharian semalam. apa aja aku kerjain juga ga pala berpenghasilan. jadinya aku pun panik dan lemas.

entah kenapa bu asrama kami, bu eva, berbaik hari untuk kasi kami izin bermalam. yah beberapa dari kami aja memang. tapi itu udah berpengaruh besar dalam kehidupan kami. bayangkan aja rencana kami yang banyak dan super sempat terhambat kan kami juga yang stress

anyway, what’s the moral lesson from this silly writing?

kalau memang kita salah, yah mengakulah, jangan menertawakan kesalahan kita.

di hidup ini kita harus saling menghargai, jangan suka menekan yang lebih rendah

bebannya anak kampus


Ginilah hidup kami anak kampus #pidel.

Namanya juga #anakdel. Pada belajar semua. Ga lepas dari buku. Saya ga lepas dari hp (ga berubah juga). Nanti belajar probability and statistic yang buat pening.

Apa sih isi probstat itu? Probability = kemungkinan. Apa bedanya dengan possibility? Yah beda. Referensi kata kata Pak Tennov. Possibility hasilnya TRUE atau FALSE. Nah, kalau probability, hasilnya nilai.

Terus apa lagi hidup mahasiswa di sana? Yah kaya aku ini, buku perpus ga ingat ingat balikinnya. Kalo lupa juga hari ini, yah makan kerikil ajalah…. -___-”

Oke, that’s it for today. Saya cukup senang dengan kemenangan MU kemarin dan dibuat sebel oleh Chelsea tadi malam.

Selamat siang semua, keep spirit on this Monday.

🙂

Posted with WordPress for BlackBerry.

tentang pacaran


Hi, saya mulai berceloteh lagi di sini. Sekali ini agak frontal dan mungkin menyinggung. Yah judulnya aja udah membuat tertarik.mungkin juga ini bakal merubah pikiran Anda.

Boyfriend dan girlfriend, gitu orang sono nyebutnya. Kalo kita Indonesian bilangnya “pacar”.

Dulu (waktu masi anak anak ini) aku selalu berpikir, pacaran itu jenis makanan dari tumbuhan pacar, rupanya salah.

Pacaran itu apa? Yah, kalo aku definisikan gini, harusnya boleh dong jangan marah. My opinion. Nah, pacaran itu, menurut saya, adalah hubungan khusus, spesial, dan istimewa antara dua orang. Yah kalo etisnya beda jenis kelamin. 🙂 ga nyinggung yang homosex yah… Khusus itu gimana? Terus spesial dan istimewa gimana?

Gini, nurut aku khusus itu, kita perlakuin pasangan kita spesial dan lebih dari teman. INGAT, lebih dari teman! Kenapa lebih dari teman? Bukannya teman itu segalanya? Enggalah. Teman ga segalanya. Kalau kalian udah ketemu orang yang tepat, yah pacar itu lebih dari teman.

Nah gimana dengan spesial? Spesial yah buat dia merasakan kebahagiaan dekat kita. Ga masalah kalau berantam sesekali. Itu adalah hal wajar. Tapi, selalu buat dia merasa dirinya spesial di dekat Anda. Ga usah segan memperkenalkannya dengan ortu kalo emang Anda ngerasa dia orang yang tepat.

Istimewa itu, jangan buat dia menyesal dan merasa Anda bukan orang yang tepat. Tapi ingat, jangan sampai dia lebih istimewa dari ortu dan keluarga. Manusia ini kan ada hal hal pribadinya. Jadi, kita harus tetap tau dong atur waktu dll.

Pacaran jarak jauh itu mungkin ga selamanya bisa lakuin itu. Yah memang, seperti saya. Yang terpenting itu muncul. Dalam pacaran yang terpenting adalah saling percaya dan mempertahankan perasaan pada orang yang tepat. Untuk cewe, jangan kasi cowomu alasan untuk pergi. Kalo cowo, jangan kasi cewemu berpikir kamu itu seperti yang lain.

Ingat juga, walaupun pacar itu khusus, istimewa, dan spesial, mereka ga segalanya. Kalau memang harus kandas, let it go. Keep spirit. Dia balik kalau memang dia orang yang tepat, kalau engga, yah kamu bakal nemuin orang lain yang tepat begitu juga dengan dia. Kalau kamu putus dan nemu yang baru, jadilah orang yang tepat bagi pacarmu yang baru. Karena dia adalah salah satu orang yang merasa dirimu adalah segalanya dikala banyak orang merasa dirimu adalah sampah.

So, pacaran yang sehat dan jangan berlebihan. Pacaran itu ga selamanya harus berdampingan. 🙂

Posted with WordPress for BlackBerry.

Querying Table


Kalau emang belum tau ini apa SQL itu bahasa. Bahasa untuk melakukan operasi tertentu terhadap db.

Gimana aja sih? Yah itu banyak. sql juga punya standarnya untuk aplikasi berbeda. Misal standar Oracle bisa aja beda dengan standar SQL Server 2008.

Nah di sini, saya membahas SQL Server 2008. Yang saya bahas juga bukan sintaks DDL, DML, dll (dan lain lain maksudnya) 😀 aku bakal jelasin gimana caranya kita sebagai pengguna DB manipulasi tuh DB.

Kan gini, pastinya kita sebagai pengguna DB, punya kondisi akhir dan database berisi tabel yang banyak isinya. Nah, kan susah juga tuh manipulasi data jadi hasil akhir. Sebenarnya, kalo udah tau tricknya, baru kita bisa gampang.

Pertama, kita pikirin dlu struktur logika dari hasil. Kita pikirin row yang ditampilkan, datanya diambil dari tabel mana, dll. Nah, setelah siap kita memikirkan itu, maka kita akan menuliskan sintaks sql yang sesuai.

Ga harus langsung siap. Mulai aja dengan select * from [nama tabel]. Nantinya query ini berkembang kok :D. Siap itu kita mikirin, sintaks apa selanjutnya yang cocok, dan dengan apa menghubungkan sintaks tadi dengan sintaks baru ini?

Ya itu diajarinya di MVC. :p

So, think the logic and do the sql step by step, then, it is all yours. Good day everyone!

Posted with WordPress for BlackBerry.