sesekali post tentang PHP


PHP = ???

Ga tau dan banyak situs memanjangkannya. Bagiku, PHP itu tool. Alat untuk bangun web. Aku ga terlalu peduli dengan gimana dia komunikasi atau gimana, yang jelas aku punya PHP untuk membangun web yang aku ingini (ga semua terwujud sih).

Apa yang buat PHP gitu? Nah PHP itu kan teknologi. Dengannya kita bangun Web Based Application. App mana juga yang ga dibangun dengan bahasa tertentu? Gadak kan? PHP kenapa dipakai? Karena dia memungkinkan thin client.

Thin client itu apa? Thin = kurus client = client. Ga gitu juga. Artinya client dengan kemampuan sedikit. Maksudnya sisi client ga mampu proses besar besar. Dengan PHP, si client hanya perlu minta Server laukin sesuatu dan terima hasil. Ga pake proses di clientlah (tergantung sama programmernya).

Kalau udah gitu, kan clientnya ga perlu banyak nih. Permasalahannya ada di bandwidth dong! Yah urus sama mas admin lo sana….

Terus apa lagi? Nah, fitur utama yang paling melekat di hati penggunanya sejak kecemplung ke dunia IT, PHP itu membuat protokol http jadi punya state (keadaan). Maksudnya wak?

Gini, kalo kita jalan jalan di Internet, kan ga ada keadaan yang diketahui oleh satu halaman lain dari halaman sebelumnya. Keadaan itu ganti ganti aja seiring kita keliling web. Apa sih keadaan? Keadaan itu yah variabel yang muncul/ada ketika kita main main di satu page. Misal user ID atau apalah. Kok bisa gitu? Yah terima kasih untuk PHp atas cookie dan sessionnya!

Wow! Paling ena makan chocolate cookie pas winter season nih. Ga gitu. Cookie itu yah metoda. Dia nyimpan isi state itu ke dalam sebuah file. File itu nantinya dipake si browser untuk melihat keadaan. Cookie ini kadang ga berfungsi kalo di disable 😀 isinya antara lain yah nama cookie, value, web-site, lama hidup cookie, dll.

Session itu, adekannya cookie atau anaknya cookie (ga jelas sih, ga baca tarombo). Session itu lebih flexible, tapi ga selalu terjamin. Kenapa? Dia kerja di sisi server, terus dia ga kejumpa lagi kalau udah off atau udah di destroy yanh ilang aja gitu. : poof! :

Posted with WordPress for BlackBerry.

Advertisements

Author: Aditya Yedija Situmeang

Developer, Lover, Christian, Omnomnomnivore, Gamer.

2 thoughts on “sesekali post tentang PHP”

    1. wah… terima kasih…
      kalau ada yang salah atau kurang harap diberi tahu yah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s