Jubilate

Minggu jubilate, minggu ketiga setelah Paskah. Minggu itu tepat hari ini. Jubilate sendiri itu berarti bersorak, nyanyian sukacita, pujian. Memuji, bersuka, bersorak karena senang. The question is, how can I rejoice while I am still in trouble? 🙂 itu memang susah. Pernah dengar kalau orang mengatakan bahwa jangan melihat ke belakang? There's exception as fact. … Continue reading Jubilate

Quasimodo Geniti

Quasi modo geniti infates, begitulah asal nama minggu ini. Kata kata itu berarti bayi yang baru lahir. Ini tertulis di 1 Petrus 2: 2. Jangan tanya bagaimana saya mengetahuinya, yah begitulah... Minggu ini adalah minggu pertama setelah Paskah. Kalau dilihat dari sisi kalender gerejawi yang berlaku, minggu ini tidak termasuk lagi dalam rangkaian Minggu Paskah, … Continue reading Quasimodo Geniti

Letare!

Bersukacitalah! Rejoice! Itulah yang ada di minggu ini. Kita harus bersukacita karena banyak hal. Sebagai seorang Kristen, tentunya kita harus bersukacita karena karunia penyelamatan Tuhan yang telah diberikan untuk kita. Karunia penyelamatan Tuhan, ga hanya penebusan. Tetapi Tuhan terus memberikan kita fasilitas untuk hidup. Bersukacitalah karena tiap pagi kita masih bisa bernafas. Bersukacitalah atas air … Continue reading Letare!

Paskah

Maria, seorang yang mendapatkan kemanusiaannya setelah bertemu dengan Yesus. Dia itu seorang yang dulunya ga bener. Namun Yesus menyelamatkan dia, dan memulihkan dia. Nah, ketika dini hari Paskah, dia pergi ke kuburan Yesus. Di sana dia mau melakukan sesuatu. Inilah fokus kita. Maria, karena penyelamaran Yesus, dia begitu semangatnya untuk pergi ke kuburan Yesus. Dia … Continue reading Paskah

Minggu Palmarum

Minggu Palmarum adalah peringatan ketika Yesus datang ke Jerusalem. Kejadiannya tepat seminggu sebelum penyaliban. Dia datang dengan mengendarai keledai muda. Sebegitu sederhananya dia datang walau sambutan semua orang begitu megah terhadap kedatanganNya. Di injil dituliskan bahwa sampai orang orang membuka jubahnya untuk menjadi alas jalan keledai tersebut. Pada saat itu jugalah banyak yang membuat ranting … Continue reading Minggu Palmarum

renungan 16 Jan 2011

Sekali sekali kasi renungan yang baik dong. Hari ini ayahnya temanku berkhotbah dan beliau sangat baik mengutarakannya. Khotbah diambil dari Yoh 1:43-51. Kenapa aku buat gini? Diskriminasi agama dong. Nah sebenarnya ayatnya emang dari Alkitab, tapi isinya bukan tentang Kristen doang. Ayatnya mengajarkan sesuatu yang bersifat universal, kasih. Ada satu hal yang ditekankan dalam ayat … Continue reading renungan 16 Jan 2011

biotech dan hukum kristen

Kok malah makin pajago-jagohon ngubungin biotech dan kristen? Emang apa hubungannya? Yah kan kristen itu agama, jadinya sepantasnya ada hubungannya dengan etika. Dan etika itu mengatur kita untuk menghadapi banyak hal di dunia ini. Ini sebenarnya bahasan dalam kuliah #anakdel #del09 tadi. Biotech itu adalah teknilogi biologi (masa teknologi komputer). Nah yang dibahas di sana … Continue reading biotech dan hukum kristen

Ephiphania

Del, itu kampusku. Kemarin kami baru saja melaksanakan ephiphania. Perayaan kecil tentang Natal. Ephiphania itu adalah salah satu rangkaian dalam natal. Selalu terakhir. PI Del hanya merayakan ephiphania sepanjang sejarah. Sebenarnya bukan hanya merayakan ephiphania, namun rangkaian perayaan itu dirayakan pada ephiphania. "Saudara-saudari, tradisi del adalah tidak pernah terlambat. Jika Anda mengira del telat merayakan … Continue reading Ephiphania

White Christmas

aku gak nyangka kalo hari ini bisa post sesuatu. ga ada inspirasi sampe aku terbangun dari tidurku. aku akan menceritakan semua mimpiku siang bolong tadi. dan pertama maaf untuk CCO karena aku ga datang maen futsal. aku ketiduran dan ini membuat aku bisa menulis. White Christmas lokasinya di gerejaku. aku hanya duduk di satu sudut … Continue reading White Christmas