biotech dan hukum kristen


Kok malah makin pajago-jagohon ngubungin biotech dan kristen? Emang apa hubungannya? Yah kan kristen itu agama, jadinya sepantasnya ada hubungannya dengan etika. Dan etika itu mengatur kita untuk menghadapi banyak hal di dunia ini.

Ini sebenarnya bahasan dalam kuliah #anakdel #del09 tadi.

Biotech itu adalah teknilogi biologi (masa teknologi komputer). Nah yang dibahas di sana cukup banyak. Untuk post ini aku menyempitkannya jadi hanya modifikasi pada gen manusia untuk kesejahteraan.

Pastinya dalam kristiani ada hal yang mengatakan kalau kita jangan menentang kehendak Tuhan. kalau kehendak Tuhan kita berumur sekian, yah sekianlah. Nah dalam kenyataannya, manusia memiliki kemampuan untuk mengobati dan juga kemampuan untuk belajar. Manusia lalu mencoba menaikkan tingkat kesejahteraannya dengan membuat obat obatan. Obat ini lalu memperpanjang umur manusia. Secara alkitabiah, ini bisa melanggar dan mendukung. Memang kita melanggar kehendak Tuhan, namun tentunya kita juga harus mengusahakan kesejahteraan (bebas dari penyakit) dan juga mempertahankan kehidupan.

Bagaimana jika nantinya akan ada biotech yang memperbolehkan manusia untuk dimodifikasi gennya? Maka gen beberapa bakteri yang menguntungkan dikumpulkan. Lalu membuat manusia resist terhadap aids, suhu ekstrim, keasaman tinggi, dll. Akhirnya manusia baru pun terbentuk. Manusia yang resist dan lebih kuat.

Setelah itu muncul pertanyaan, “Jika memang itu terjadi, buikannya akan menyebabkan lebih banyak dosa pada manusia? Bukannya manusia jadi lebih mampu untuk melakukan dosa?” Ya memang. Tapi tujuan sebenarnya dari perlakuan bioteknologi itu bukan memperbolehkan mereka melakukan itu. Justru itu untuk generasi selanjutnya saja. Dengan generasi selanjutnya yang mampu bertahan, maka akan ada kemampuan moral baru pada manusia. Itu yang diharapkan untuk terjadi.

Kesimpulannya, yang ditunggu tunggu dari panjang ini, adalah “Memang bioteknologi itu membuat manusia terbebas dari penyakit dan meningkatkan kesejahteraan, namun pastinya bakal timbul kejahatan lebih banyak. Itu semua tergantung pada MORAL.”

Posted with WordPress for BlackBerry.

Note: saya tidak atheis dan menyalahkan siapa pun. Ini hanya opini dan bisa salah bisa benar. Sesungguhnya ini adalah hasil debat panjang kami saat belajar Religion and Ethics di Politeknik Informatika Del.

ngajar wp


Apa sih isi post ini? Dikit sih, liat aja deh.

Tadinya aku mau post pas ngajar. Lalu aku liat paribanku (seperti anak dari saudara laki laki ibu). Dia punya project mau buat web pakai wordpress. Nah, dari situlah aku mulai mengajarkan dia cara pressing. Wkwkwk

Lucu juga kalau tahu aku yang orang awam ini ngajar hal begituan layaknya yang tertulis di head first wordpress. Tapi yah begitulah diriku. Aku ga tau, dan aku cari tau.

Wp-ing itu sebenernya mudah. Yang susah itu mengontrol diri kita untuk menampilkan apa yang penting aja. Misalnya kalau kita lihat dalam diri kita, kita mau banyak hal dalam blog kita. Apalagi kalau misalnya kita punya personal page sendiri yang udah di host di satu name. Nah pastinya kita pengen banyak hal untuk bisa dilihat orang orang di sana kan.

Untuk kita bisa buat itu kan jelasnya banyak sekali plug-in dan widgets bahkan custom plug-in yang harus kita buat biar sesuai dengan selera. Nah, karena itulah kita harus mengontrol diri supaya yang kita masukkan di situ, hal yang berguna, bukan berarti.

Misalnya pertimbangan dalam membangun blog yang super indah dengan banyak perhiasan. Nah, kita pilih mana, gambar yang terload pada tiap page, atau satu page yang punya banyak function dan meload semua gambar sekaligus? Aku sih milih semi. 😀 karena kan ga semua total. Enakan jadi banci kalo program. Hahahahahahah. Just my opinion.

Itu hanya masalah pikiran dan design. Well designed juga ringan. Itu yang menurut aku enak.

Saranku ada beberapa

    taruhlah semua plug-in yang berguna, bukan yang memukau. Pilih yang terbaik dan paling cepat terload.
    pilih gambar yang indah dan ringankan kapasitasnya biar cepet di download.
    kalau bisa buat theme sendiri pakai tool lalu edit codenya biar menghilangkan unsur yang ga perlu.

That’s all folks!

Posted with WordPress for BlackBerry.

kegemaran baru.


Tiba tiba addicted begitu liat SNSD yang ke sekian kalinya. They are really interesting. I love their song, their style, their face. They are wow, they are incredible. Extra wow! Now I want to watch all their vids. Thanks to wikipedia for info. Visit http://en.m.wikipedia.org/wiki/Girls’_Generation?wasRedirected=true

Posted with WordPress for BlackBerry.

Ephiphania


Del, itu kampusku. Kemarin kami baru saja melaksanakan ephiphania. Perayaan kecil tentang Natal. Ephiphania itu adalah salah satu rangkaian dalam natal. Selalu terakhir. PI Del hanya merayakan ephiphania sepanjang sejarah.

Sebenarnya bukan hanya merayakan ephiphania, namun rangkaian perayaan itu dirayakan pada ephiphania. “Saudara-saudari, tradisi del adalah tidak pernah terlambat. Jika Anda mengira del telat merayakan Natal, maka kami ingin menyatakan bahwa kami tidak telat. Kami merayakannya pada ephiphania agar dapat melaksanakan rangkaian tersebut sekaligus.” Begitu kata direktur kami, ibu Inge. Ya, memang del tidak telat. Di page fb PI Del juga tidak telat. Pagi ini semua foto telah dipost.

Perayaan kemarin sangat menghebohkan. Andai saja aku mempunyai koneksi dengan internet, pastinya aku bakal upload foto yang banyak ini. Namun, yasudahlah. Selamat menikmati satu satunya foto yang mampu ku post.

🙂

Hari yang lelah


apa yang dilakukan seorang didit pada tanggal 21-12-2010 ? Banyak.

pertama bangun pagi. itu bangunnya cepat karena kebiasaan di PI Del. nah! setelah itu pastinya kan mandi?! oh jangan salah! Ane buru buru gan! yang aku kerjain cek bb, twitter account juga cek fb. fiuh lelahnya. itu belum lagi karena nih blog masi belum laku, jadinya dikit comment dong. 😀

nah yang aku lakuin selanjutnya itu adalah konfirmasi tempat ketemu dengan Jessica dan para niece :D.

ternyata oh ternyata jadwal dimajukan dan ketemunya itu jam 10 di Mari. lalu terjadilah sesi pemotretan.

 

kalo minta hasil jepretannya, ga usah diraguin. bang Victor yang ngambil. (ga kenal sih tapi sempat baca namanya). kameranya perlu disebut? dia cukup pake sony aja. 🙂

nah setelah itu kami pun sampai di Pizza Hut Setia Budi. ooh di sana ketemu banyak dong. dari kawan lama sampe adek kelas. wkwkwkwk! sampe ada kawan mama! weew!

 

nah setelah itu aku sama jeje nunggu semua pulang dan kami ke tasbi. ngapain coba? hanya nunggu waktu dia puas sama aku. aku juga nunggu waktu sampe aku puas sama dia looo!!! hahay!

 

nah setelah sampai jam 5 aku antar dia ke Swissbell (jangan tanya kenapa) sesegera mungkin. aku ga berani kencang kalo bawa dia. jadi betapa slow-but-surenya aku tadi.

hahaha!

setelah sampai di rumah. aku pun ngajak mama ke sun. kata mama bedak nenek abis. juga bedak mama. juga lipstick nenek. weew! aku juga mau beli bola basket. dan hasilnya adalah dua karung belanja (sebenernya plastik sih) dan aku pulang dengan sebuah foto

 

Dua Bola
Dua Bola

that’s it folks!

 

P.S. I have a very wonderful day with Jessica and tomorrow will be another post, “Mother’s Day”. I love you Jessica

inspirasi pertama


Pagi pagi duduk di teras rumah. Liatin enaknya tanaman hijau tumbuh. Komplek perumahanku ini emang asri euy! Baru pagi aku udah rasain kesegaran. Jarang ada gini di Medanku yang kecil ini.

Nah, anehnya semua orang yang lewat selalu memakai kostum olahraga. Tentunya aku sendiri merasa tersinggung dengan orang orang berolahraga sementara aku hanya duduk dengan blackberry di tangan (pastinya waktu nulis ini juga masi berlewatan orang orang)

Dan anehnya juga, alat alat olahraga cukup banyak di rumah. Beras 30 kg, keran air juga sikat, selang panjang untuk digulung, juga kolam ikan yang mulai kotor.

Olah raga itu kan ga hanya berkeringat karena lari dsb. Kita juga bisa dong olahraga sambil bersihkan rumah. Justru bersihin rumah itu yang buat pening. Mama merepet suruh bersihkan ini itu. Aku mah duduk santai.

Ini hanya pelajaran. Kalo emang malas olahraga atau gimana, coba lihat sekitar. Banyak yang bisa dikerjakan untuk membuat badan semakin segar, berkeringat dan otot terjamin kuatnya.

This is the lesson, if you are too lazy to do all the sport things, look around. There are a lot to do with you house.

first post!


First post mau buat apa yah?

Jadi bingung….
Hahaha!

Masi canggung euy.

Gini aja, di twitter, ada post aku dengan hashtag #katabijak nah itu isinya kata kata bijak yang bisa membantu orang dalam berpikir juga menjalani hidup.

Umumnya kata kata itu didapat dari buku juga pengalaman pribadi. Nah, kalo berminat silakan search….

Oh tidak lupa bahwa aku menggunakan account private. 🙂