stored procedure di MySQL


Halo, aku bicara lagi tentang database. Aku memang ga ahli, tapi ga salah dong aku share. Sebenarnya kebanyakan apa yang aku bilang ini udah ada di MySQL Manual yang aku bisa bilang buku untuk membuat orang jadi dewa MySQL. Yah jelas, semuanya itu kan dimulai dari manual.

Kalau kita biasanya pakai SQL Server, maka akan mudah untuk membuat procedure. Namun kan kita di sini bicara MySQL. Emang beda? Ya, sedikit. Misalnya di parameter dan sintaks. Itu aja.

Kok bisa kepikiran untuk nulis ini? Yah gitu… Aku kemarin lagi buat aplikasi ATM, yang terjadi itu malah aku harus code procedure untuk MySQL yang berisi berbagai transaksi untuk ATM itu, misalnya penarikan. Aku codenya pakai console karena aku ga punya software khusus untuk memudahkan aku dengan GUI. Jadi aku berpikir untuk share apa yang aku dapat.

Begini. Pertama kita masuk ke mysql dengan [DIR]\mysql\bin\mysql -u user -p. Terus masukin passwordnya untuk user. Nah, setelah masuk, pilih database. Misal database toko, pakai use toko. Nah, definisikan delimiternya dengan cara delimiter karakter. Misalnya delimiter //. Lalu gini untuk buat procedurenya.

create procedure nama_prosedur (in input varchar(8), out output int, inout bisa duaduanya int)
begin
{sql statement}
end;//

Sebenarnya apa guna delimiter ini? Kalau delimiter biasa pada mysql itu kan titik koma ‘;’ nah, sementara pada tiap statement, diakhiri dengan titik koma, bayangain kalau diakhiri gitu, jadinya procedurenya kan error. 😀 makanya kita ganti delimiternya. Ga harus // sih. Kan bisa $$ 😀

Nah, statementnya itu bisa berisi transaction. Misalnya gini,

begin;
{isi transaksi}
commit;

Bisa juga sih dengan rollback, itu tergantung sama kita sebagai programmer.

Ingat, kalau bisa program di database, hindari program di aplikasi. Karena sekarang hidup aplikasi adalah storage, server, lalu client.

Nah, gimana dengan penjelasannya? Kalau memang belum cukup jelas, bisa comment dan tanya saya. Pasti aku berusaha jawab deh, tapi mohon jangan ngetest yah… Soalnya aku kan masih cupu.

Posted with WordPress for BlackBerry.

Toba Bakery


Ini kunjungan ke dua ke Toba Bakery. Tempatnya di Balige. Kira kira di depan Bank BRI. Weleh… banyak banget bawa merek. Oke oke, no mean to offense or advertise. Post ini yah sesuai dengan judulnya. Aku mau review tentang bakery yang satu ini setelah kunjungan ke dua ini.

Begini, mereka menjual beberapa jenis roti, cake juga ada. Mereka juga jadi yang pertama untuk memakai cap “bakery” untuk dirinya. Dapur mereka tepat sama dengan tokonya. Lalu bagaimana dengan kualitas roti mereka? Beginilah sesuai dengan namanya dan isinya menurut saya.

    Roti coklat keju
    Rasanya enak. Kombinasi coklat yang dicairkan dengan keju parut. Dari skala 0-10, mendapat 7 untuk rasa dan 5 untuk bentuk.
    Roti isi blueberry
    Rasanya sangat enak. Isinya saus blueberry dengan topping gula. 9 untuk rasa dan 7 untuk bentuk.
    Coffe bread
    Rasa roti jauh dari harapan. Isinya juga ga jelas apa. Roti juga ga terasa enak. 4 untuk rasa 7 untuk bentuk
    Sosis keju
    Rasa roti ga ada bedanya dengan roti tipe sama di bakery terkenal lainnya, hanya aja roti ga terlalu berisi jadi ga puas makannya. 8 dan 5
    setengah coklat, setengah keju
    Mirip dengan roti coklat keju, tapi ga ada isi. 7 dan 5.
    bolu spekuk
    Rasa jauh dari harapan. Waktu dimakan sama temen temen, tanggapannya juga sama. 4 dan 7.

That’s all that I’ve eaten. 🙂
Menurutku, bakery ini udah bagus untuk bakery yang baru buka. Ga ada salahnya mereka untuk mencari selera masyarakat dan berinovasi.

Er… Kelupaan, kalau perlu, ini ada nomor teleponnya. +62632322113.

Posted with WordPress for BlackBerry.

dance


Dance, menari, menyatakan sesuatu dengan gerakan. Di dalam gerakan ada yang disiratkan. Menari itu susah bagiku.

Bagaimana caranya menggerakkan pinggul? Bagaimana mengkombinasikan tangan dengan kaki? Bagaimana memampukan badan rileks? Well, aku ga tau. Aku hanya harus berdansa dan menari. Menari layaknya Gaga.

Kenapa dengan Gaga? Dia itu spektakuler dan hebat! Aku kagum dengan gerakannya. Kami menirukan gerakannya dalam dance kami. Jadi dance itu sangat susah bagiku.

I was born this way. I may not a dancer, but it doesn’t mean that I cannot dance. Aku terus mengatakan itu ke pikiranku. Hal yang sama waktu aku dulu melihat seseorang menari.

Ini semua karena aku di del. Aku menyadarinya kembali. Aku butuh rileks. Aku sudah terlalu tegang. Memikirkan segalanya dan aku menjadi begitu buruk karena aku memikirkan segalanya. Harusnya aku fokus dan menyelesaikan tugasku dengan baik.

Juga jika aku berusaha, aku pasti bisa. Dunia ini tidak begitu susah ternyata. Dunia ini akan baik baik saja suatu hari. Jika kita semua bekerja keras, semua pasti bisa dicapai. Tuhan pasti memberi permintaan kita kalau kita mau berusaha keras untuk mendapatkannya.

So, let’s be relax, dance well, and work hard. Anyway, dance was not so bad if you can be creative. 🙂

Posted with WordPress for BlackBerry.

Orang di mata orang


Kembali aku menuliskan sesuatu menurutku. Yah, beginilah saya, sedikit inspirasi, namun itu menurut saya mungkin berarti untuk orang lain.

Kita pernah melihat orang orang tentunya. Tindakan mereka, juga terkadang sampai pola pikir mereka. Kita merasakan berbagai perasaan ketika kita melihat seseorang. Lebih sering (mungkin) kita melihat kekurangan orang. Menurutku itu wajar (bukan karena saya begitu juga). Manusia itu kan pada umumnya berpola “negatif dulu, baru ngerasa positifnya.”

Menurut saya, apa yang kita lihat mengenai orang, itu sebenarnya cerminan diri kita. Bagaimana bisa aku mengatakan ini? Kesimpulan itu aku ambil dari Alkitab. “Apa yang kau ingin orang lain perbuat kepadamu, perbuatlah demikian kepada mereka.” Jadi, kalau kita lihat orang seperti apa, bertindak bagaimana di depan kita, yah kemungkinan besar itu pernah kita perbuat kepada orang lain. Memang mungkin saja tidak, kalau begitu, jangan kita balas, bahkan jangan dilakukan hal serupa pada orang lain.

Begitulah menurut saya orang di mata orang lain. Orang hanya akan melihat kebanyakan perilakunya pada orang lain, ketimbang hal berbeda pada orang lain. Jadi, marilah kita memulai untuk melihat diri kita sendiri dahulu, memperbaiki diri, dan berusaha senantiasa untuk mengikuti ajaran yang diajarkan kepada kita sejak dahulu, kasih.

Saya sudah mulai, ayo kita bersama melakukannya. 🙂

Posted with WordPress for BlackBerry.

Paskah


Maria, seorang yang mendapatkan kemanusiaannya setelah bertemu dengan Yesus. Dia itu seorang yang dulunya ga bener. Namun Yesus menyelamatkan dia, dan memulihkan dia. Nah, ketika dini hari Paskah, dia pergi ke kuburan Yesus. Di sana dia mau melakukan sesuatu. Inilah fokus kita.

Maria, karena penyelamaran Yesus, dia begitu semangatnya untuk pergi ke kuburan Yesus. Dia pergi pada pukul 4 dini hari. Memang, kita belum tau pasti kenapa di pergi jam 4. Mungkin aja dia pergi jam segitu karena dia mau melaksanakan sesuatu kegiatan sesegera mungkin. Namun, ini kita lihat saja dulu dari segi iman.

Semangat si Maria inilah yang harusnya kita tiru dan kita laksanakan dalam hidup kita. Semangat untuk melihat Yesus. Semangat untuk pergi ke mana pun Tuhan ada. Walau Yesus ada di kubur, walau perjalanannya mungkin sangat berbahaya. Dia tidak takut. Milikilah semangat itu.

Setelah melihat kondisi kubur Yesus, Maria lalu pergi mendapatkan murid Yesus. Datanglah mereka dan dilihatlah bahwa kain yang di situ telah dilipat. Tanda bahwa Yesus telah bangkit. Namun Maria tidak langsung percaya. Dia tinggal di kuburan ketika murid lain pergi. Dia menangis.

Dia mengira Yesus itu dicuri. Ini mengajarkan kita untuk percaya dan peka terhadap perkataan Yesus. Jangan kita mengabaikannya.

Pada akhirnya dia bertemu Yesus dan dia pergi mendapatkan yang lainnya. Dia mengatakan Injil kepada mereka (murid murid). Ini indikator, ga harus orang hebat untuk beritakan Injil. Jadilah saksi Kristus! Jadilah orang yang memberitakan berita kesukaan!

Posted with WordPress for BlackBerry.

Hope


Well, kali ini aku posting pendapatku tentang sebuah harapan, mimpi, cita cita. Kalau memang di post ini aku berbicara seakan aku ini Tuhan, maaf. Kalau aku juga membawa nama orang, aku minta maaf. Kesamaan nama dan karakter itu ga sengaja, selain kalau memang orangnya sama.

Begini, apa yang diharapkan manusia? Hanya kebaikan bukan? Hidup mewah, barang barang yang bagus, sesuai trend, dan juga nikmat untuk dipandang orang lain jika ada pada kita. Well, kita manusia. Kita ga bisa bohong kalau tiap bermimpi kita mengharapkan yang baik.

Nah, kalian mungkin berkata, “Bagaimana dengan bunda Theresa (sorry maam if I write it wrong) ? Dia melakukan kebaikan di mana mana dan ga pernah mengharap yang bagus! Well, kalian tertipu. Dia mengharapkan yang bagus, kebaikan. Dia berharap kebaikan yang dia berikan akan bersinar pada dirinya. Dia berharap dengan dia melakukan kebaikan, sekitarnya akan berubah. Dia berharap, dia menjadi seorang pelayan Tuhan yang terbaik.

Itu juga dia mengharapkan yang bagus bagus kan di mimpinya. Nah, well, aku mungkin berkata bohong pada kalian. Tapi sekali ini percayalah. Tiga paragraf dan kalian belum percaya, well, bolehlah kalian mengganggap aku ini aneh. Tapi jika engga, keep reading!

Aku semalam bicara bicara sama ampara aku, Frans TR Siburian. Kami bicarain tentang kamera. Dan keluarlah kata kata dari dia,”Pra, pengen kali aku punya kamera dslr itu.” Nah, ketika aku mendengarnya, aku mulai memikirkan teori ini.

Premis pertama.
Tuhan akan memenuhi kebutuhan kita sesuai dengan apa yang baik untuk kita. Tuhan akan memenuhinya tepat pada waktunya.
Gimana kita biar mendapatkan keinginan kita? Harusnya kita berpikir dahulu apakah memang hal yang kita ingini itu memang kita butuhkan? Lalu apa yang akan kita lakukan dengan hal yang kita inginkan itu setelah kita mendapatnya? Mungkin dengan kita memikirkan apa rencana baik yang akan kita lakukan dengannya setelah mendapatnya, dan tahu tujuan kita meminta itu, Tuhan bakal mengeset waktu yang tepat untuk kita mendapatnya.

Premis dua.
Kita ingin sesuatu namun dengan uang yang sedikit. Gimana kita bisa dapatkannya?
Well, maaf bagi kalian yang ga Kristen. Kami diajar untuk memberi terlebih dahulu dan menunjukkan kasih kepada semua orang. Apa yang terjadi ketika kita menunjukkan kasih? Tuhan bakalan balas kita. Ingat ayat ini “Apa yang kau lakukan pada saudara aku yang hina ini, kau melakukannya untukku.” Kita secara ga langsung melakukan kebaikan kepada Tuhan yang pastinya bakal dibayar.

Jadi, mau sampai kapan kita meminta yang kita tak tahu gunanya, yang kita tak tahu gimana berbuat baik dengannya?

Posted with WordPress for BlackBerry.

tentang pacaran


Hi, saya mulai berceloteh lagi di sini. Sekali ini agak frontal dan mungkin menyinggung. Yah judulnya aja udah membuat tertarik.mungkin juga ini bakal merubah pikiran Anda.

Boyfriend dan girlfriend, gitu orang sono nyebutnya. Kalo kita Indonesian bilangnya “pacar”.

Dulu (waktu masi anak anak ini) aku selalu berpikir, pacaran itu jenis makanan dari tumbuhan pacar, rupanya salah.

Pacaran itu apa? Yah, kalo aku definisikan gini, harusnya boleh dong jangan marah. My opinion. Nah, pacaran itu, menurut saya, adalah hubungan khusus, spesial, dan istimewa antara dua orang. Yah kalo etisnya beda jenis kelamin. 🙂 ga nyinggung yang homosex yah… Khusus itu gimana? Terus spesial dan istimewa gimana?

Gini, nurut aku khusus itu, kita perlakuin pasangan kita spesial dan lebih dari teman. INGAT, lebih dari teman! Kenapa lebih dari teman? Bukannya teman itu segalanya? Enggalah. Teman ga segalanya. Kalau kalian udah ketemu orang yang tepat, yah pacar itu lebih dari teman.

Nah gimana dengan spesial? Spesial yah buat dia merasakan kebahagiaan dekat kita. Ga masalah kalau berantam sesekali. Itu adalah hal wajar. Tapi, selalu buat dia merasa dirinya spesial di dekat Anda. Ga usah segan memperkenalkannya dengan ortu kalo emang Anda ngerasa dia orang yang tepat.

Istimewa itu, jangan buat dia menyesal dan merasa Anda bukan orang yang tepat. Tapi ingat, jangan sampai dia lebih istimewa dari ortu dan keluarga. Manusia ini kan ada hal hal pribadinya. Jadi, kita harus tetap tau dong atur waktu dll.

Pacaran jarak jauh itu mungkin ga selamanya bisa lakuin itu. Yah memang, seperti saya. Yang terpenting itu muncul. Dalam pacaran yang terpenting adalah saling percaya dan mempertahankan perasaan pada orang yang tepat. Untuk cewe, jangan kasi cowomu alasan untuk pergi. Kalo cowo, jangan kasi cewemu berpikir kamu itu seperti yang lain.

Ingat juga, walaupun pacar itu khusus, istimewa, dan spesial, mereka ga segalanya. Kalau memang harus kandas, let it go. Keep spirit. Dia balik kalau memang dia orang yang tepat, kalau engga, yah kamu bakal nemuin orang lain yang tepat begitu juga dengan dia. Kalau kamu putus dan nemu yang baru, jadilah orang yang tepat bagi pacarmu yang baru. Karena dia adalah salah satu orang yang merasa dirimu adalah segalanya dikala banyak orang merasa dirimu adalah sampah.

So, pacaran yang sehat dan jangan berlebihan. Pacaran itu ga selamanya harus berdampingan. 🙂

Posted with WordPress for BlackBerry.