Clustered dan Non-clustered Index


Well, lagi lagi database. Ini sebenarnya tugas aku dikasi sama dosen Database System aku di PI Del. Kalian taulah PI Del di mana…

Pertama, index itu apa? Itu cara untuk pencarian ke tabel. Gini, kalau kita baca buku, kan bisa liat index. Kalau kita baca per halaman kan lelet nyarinya… Nah, index di tabel berarti serupa. Kita pasang index biar gampang cari record tertentu.

Nah, kalau saja kita membuat index ke satu tabel, kita kan bisa milih, clustered atau nonclustered. Ingat juga kalau clustered hanya bisa satu pada satu tabel, sementara nonclustered bisa lebih.

Kalau membuat index, kita disertai banyak pertimbangan. Misalnya, apakah waktu eksekusi bertambah atau berkurang kalau kita tambah index. Kalau sama aja atau lebih, bagusan engga kan? Terus, kalau buat index, itu kan memperbesar size tabel. Maksudnya size di disk. Jadi kalau datanya besar dan indexnya banyak, kan satu tabel makan banyak tempat tuh. Akhirnya kita pun milih, mana yang mau dipakai, clustered atau non clustered.

Clustered hanya bakal membuat diri kita mudah untuk mencari data pada tabel yang bakalan mereturn satu resultset dengan size besar. Gimana maksudnya? Kalau misalnya kolomnya banyak, rownya banyak yah pake clustered, kalau engga yah pakai saja yang non-clustered.

Well, itu aja dulu. Lain kali kita lanjut. Moga berguna. 🙂

Posted with WordPress for BlackBerry.