Querying Table


Kalau emang belum tau ini apa SQL itu bahasa. Bahasa untuk melakukan operasi tertentu terhadap db.

Gimana aja sih? Yah itu banyak. sql juga punya standarnya untuk aplikasi berbeda. Misal standar Oracle bisa aja beda dengan standar SQL Server 2008.

Nah di sini, saya membahas SQL Server 2008. Yang saya bahas juga bukan sintaks DDL, DML, dll (dan lain lain maksudnya) 😀 aku bakal jelasin gimana caranya kita sebagai pengguna DB manipulasi tuh DB.

Kan gini, pastinya kita sebagai pengguna DB, punya kondisi akhir dan database berisi tabel yang banyak isinya. Nah, kan susah juga tuh manipulasi data jadi hasil akhir. Sebenarnya, kalo udah tau tricknya, baru kita bisa gampang.

Pertama, kita pikirin dlu struktur logika dari hasil. Kita pikirin row yang ditampilkan, datanya diambil dari tabel mana, dll. Nah, setelah siap kita memikirkan itu, maka kita akan menuliskan sintaks sql yang sesuai.

Ga harus langsung siap. Mulai aja dengan select * from [nama tabel]. Nantinya query ini berkembang kok :D. Siap itu kita mikirin, sintaks apa selanjutnya yang cocok, dan dengan apa menghubungkan sintaks tadi dengan sintaks baru ini?

Ya itu diajarinya di MVC. :p

So, think the logic and do the sql step by step, then, it is all yours. Good day everyone!

Posted with WordPress for BlackBerry.